Le système immunitaire n’est pas un muscle qu’on peut entraîner. C’est un système complexe qui implique plusieurs cellules. Il n’y a pas un aliment en particulier qui possède le superpouvoir de le booster et de prévenir ou de guérir les maladies. Pour mettre toutes les chances de notre côté, le mieux est d’opter pour une variété d’aliments peu transformés, ce qui comprend les fruits et légumes. Cette variété nous permet d’aller chercher tous les nutriments nécessaires aux fonctions vitales du corps. Oui, la baie de goji renferme beaucoup d’antioxydants, mais les canneberges et les bleuets aussi ! Ne vous laissez pas avoir par le marketing alimentaire : tous les fruits et légumes sont de super alliés.
Capsules santé
Avoir une alimentation variée, incluant plein de fruits et de légumes
Pourquoi manger local ?
Il s’agit d’un mode de vie qui permet de vivre au rythme des saisons, cuisiner avec des produits frais, découvrir la diversité des aliments qui poussent sur notre territoire, faire des choix responsables pour l’environnement et soutenir l’économie d’ici.
Manger pour le plaisir
De nos jours, il est difficile de se retrouver dans le labyrinthe de la nutrition. Nous sommes de
plus en plus préoccupés par le contenu de nos assiettes. Avec le flot d’informations souvent plus
déroutantes qu’éclairées, comment s’y retrouver?
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Mes batteries sont à plat : l’alimentation à votre rescousse !
Afin d’éviter les pannes d’énergie, il n’existe pas de solution miracle, il faut miser sur une
combinaison gagnante qui comprend : fibres + glucides complexes + protéines + eau = Énergie
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COVID-19 et saine alimentation
Doit-on nettoyer les aliments au retour de l’épicerie? Qui doit-on croire? Voici quelques sources fiables à consulter si vous avez envie d’en savoir davantage sur la question. Quelles sont les recommandations gouvernementales? Quelles sont, en cette période de Covid-19, les meilleures pratiques à adopter lorsqu’on fait l’épicerie? On vous partage un blogue sur le sujet écrit par la nutritionniste Cynthia Marcotte.
Habitudes alimentaires perturbées ? Quelques outils pour vous aider..
Que ce soit dû au stress découlant de la pandémie, à nos horaires de travail chamboulés ou au
fait que le recours à l'alimentation puisse devenir pour certains une stratégie de gestion des
émotions, il est fort probable que vos habitudes alimentaires soient perturbées.
Découvrez quelques outils pour vous aider.
La mijoteuse : un outil fort utile !
Avec le déconfinement qui se fait progressivement dans les Laurentides, peut-être êtes-vous à la recherche de solutions rapides pour vos repas? Être à la maison et sentir lentement mijoter notre souper ou encore rentrer du travail et avoir le repas prêt avec une odeur qui nous met en appétit, ça vous dit?
Découvrez en plus sur la mijoteuse !
Desserts santé : Quelques trucs!
Enfin! L’été est arrivé après tout ce tumulte, quoi de mieux pour se détendre et se rafraichir en cette saison chaude que de savourer un bon dessert glacé! Le plaisir de manger fait partie de la santé. Savourez plutôt chaque bouchée et allez-y avec modération.
Pour en savoir plus..
L'eau : La meilleure boisson pour s'hydrater !
L’eau est la meilleure boisson pour s’hydrater. C’est elle que l’on doit boire en plus grande quantité dans une journée. Afin d’y parvenir et d’acquérir le goût de l’eau dans votre famille, voici quelques idées.
Les protéines : Lesquels choisir ?
En général, on consomme suffisamment de protéines. Le défi est plutôt de mieux les choisir et, surtout, de les répartir plus équitablement entre les 3 repas de la journée. Voici des idées pour y arriver!